最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
昨日:53
総数:79245

今日の給食

7月16日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月11日(木)の給食は、
・スパゲティナポリタン
・フルーツ白玉
・牛乳

 スパゲティは小麦粉でできています。
では、白玉団子は何で作られているかな?
1.小麦  2.米  3.じゃがいも

正解は2.米です。白玉団子を作る白玉粉は、もち米が原料です。

 フルーツ白玉には、みかん、りんご、もも、パイナップルの缶詰が入っています。では、この中で夏が旬のくだものはどれでしょう?

 正解はももです。7月から8月にたくさん出回ります。おいしいももは、左右対称で全体的に赤色が濃いものと言われています。

 今日のナポリタンには十勝産の生のマッシュルームを使いました。本番フランスのものとかわらないと評判のマッシュルームです。歯ざわりや香りを感じてみてください。

今日の給食

画像1 画像1
7月10日(水)の給食は、
・黒コッペ
・オニオンスープ
・ケチャップ肉団子
・コーンバター
・牛乳

 ピーマンはトウガラシの仲間です。ピーマンはフランス語で「ピマン」、トウガラシという意味です。トウガラシには辛い辛トウガラシ、辛味のない甘トウガラシがあります。甘トウガラシのうち、小さいのがシシトウ、中くらいのベルの形をしたのがピーマン、大型で果肉が厚いものがパプリカです。

 ピーマンクイズです。ピーマンは苦くて嫌いという人も多いですね。では、苦味を少なくする方法はどれでしょう?
1.縦に切る  2.横に切る  3.みじん切りにする

 正解は1.縦に切る、です。
 また、種の周りの白いワタも苦いので、苦手な人は取り除くといいですよ。

修学旅行(6)

開拓の村での自主研修が行われました。

自分たちの計画通りに学びを進められたのでしょうか。

暑さで少しぐったりした様子ですが、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(5)

開拓の村にて、自主研修を行っています。

とても天気が良く、暑いそうです。

明治から昭和初期の街並みを探検し、何を学んでくるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だより「一誠」No.4

学校だよりが発行されました。

勉強の目的と目標の違いについてや、運動会の様子について記載されています。
ご確認ください。

学校だより「一誠」No.4

修学旅行(4)

おはようございます。

6年生、全員元気に2日目に突入です。

朝食をモリモリ食べ、今日の活動に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(3)

シャトレーゼガトーキングダムサッポロに到着しました。
とてもお洒落なホテルですね。

夕食バイキングの様子もアップします。
たっぷりと食べて、この後のプールを全力で楽しむために、備えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(3)

青少年科学館での活動を終え、ホテルに向かっています。

天気がよくなり、とても暑くなっているそうです。
画像1 画像1

修学旅行(2)

エスコンフィールド北海道の見学が終わったようです。

電光掲示板には、歓迎の言葉が表示されていました。

何やら、道産子の期待の星「伊藤大海投手」がいたとか!

土産話が聞けそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
7月4日(木)の給食は、
・みそラーメン
・ポークしゅうまい
・牛乳

 北海道は地方ごとにベースの調味料がちがいます。札幌のみそラーメン、旭川のしょうゆラーメン、函館の塩ラーメンが全国的にも有名で、北海道三大ラーメンと呼ばれています。
 北海道には、北海道の自然、文化、産業などの中から、次の世代に残し伝えたいものが選ばれる「北海道遺産」というものがあります。身近なところでは、新ひだか町の静内二十間道路の桜並木が登録されています。北海道ラーメンはその北海道遺産の一つになっています。
 みなさんの好きなラーメンが何味か、どこのラーメンが好きかなどを話しながら、楽しい給食にしてください。

修学旅行(1)

本日より2日間、6年生が修学旅行に出発しました。

大きな荷物を抱えて登校した児童たち。

期待に胸を膨らませてバスに乗り込み、保護者の見送りに手を振りながら出発しました。

バスの中でレクを行っているようです。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
7月3日(水)の給食は、
・横割バンズ
・クリームシチュー
・ハムチーズピカタ
・レタス
・ケチャップ
・牛乳

 給食のパンは、北海道産の小麦で作られています。北海道は小麦の生産量が日本一で、60%以上を占めています。実はお米よりも多く生産されています。
 小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉があります。水を加えた時の粘りや弾力が違います。粘りがなくふわふわしているケーキには薄力粉、適度な粘りとコシが必要なうどんには中力粉を使います。そして、粘りや弾力が欠かせないパンには強力粉を使います。小麦の性質の違いを知って、料理にチャレンジしてみてください。

今日の給食

7月2日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月1日(月)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿泊学習(10)

火起こし体験に挑戦。

火起こし器を使って、人力で火を起こしました。

なかなか点かず、苦戦していましたが、多くのグループが成功したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習(9)

少し前後しますが、昨日のキャンプファイヤーの様子です。

雨が降っていたらしく、雨具を装着してのキャンプファイヤーとなりました。
しかし、雨には当たらなかったようです。

火の神が降臨し、キャンプファイヤーの火を授けてくださいました。

キャンプファイヤーを囲み、歌や踊りで楽しんだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月28日(金)の給食は、
・タコライス
・わかめスープ
・牛乳

 チーズには、モッツァレラなどのフレッシュタイプ、ブルーチーズなどの青カビタイプ、カマンベールなどの白カビタイプ、粉チーズに使われるパルメザンなどのハードタイプなど、たくさんの種類があります。
 スライスチーズは、その中でもプロセスチーズという種類になります。プロセスチーズは、1種類、もしくはいくつかのナチュラルチーズを細かく砕いて溶かし混ぜ合わせたものです。
 チーズは牛乳の栄養がぎゅうっとつまったものなので、たんぱく質やカルシウムが豊富です。スライスチーズ1枚で牛乳1/2本分のカルシウムがとれますよ。

宿泊学習(9)

宿泊学習2日目が始まりました。

体調を崩すことなく、元気にスタートできているようです。
画像1 画像1

宿泊学習(8)

沢登り切りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005
住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1
TEL:0146-42-1461
FAX:0146-42-7250