最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:53 総数:79240 |
修学旅行(1)
本日より2日間、6年生が修学旅行に出発しました。
大きな荷物を抱えて登校した児童たち。 期待に胸を膨らませてバスに乗り込み、保護者の見送りに手を振りながら出発しました。 バスの中でレクを行っているようです。 今日の給食・横割バンズ ・クリームシチュー ・ハムチーズピカタ ・レタス ・ケチャップ ・牛乳 給食のパンは、北海道産の小麦で作られています。北海道は小麦の生産量が日本一で、60%以上を占めています。実はお米よりも多く生産されています。 小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉があります。水を加えた時の粘りや弾力が違います。粘りがなくふわふわしているケーキには薄力粉、適度な粘りとコシが必要なうどんには中力粉を使います。そして、粘りや弾力が欠かせないパンには強力粉を使います。小麦の性質の違いを知って、料理にチャレンジしてみてください。 今日の給食
7月2日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
7月1日(月)の給食は、ランチメールでご確認ください。
宿泊学習(10)
火起こし体験に挑戦。
火起こし器を使って、人力で火を起こしました。 なかなか点かず、苦戦していましたが、多くのグループが成功したようです。 宿泊学習(9)
少し前後しますが、昨日のキャンプファイヤーの様子です。
雨が降っていたらしく、雨具を装着してのキャンプファイヤーとなりました。 しかし、雨には当たらなかったようです。 火の神が降臨し、キャンプファイヤーの火を授けてくださいました。 キャンプファイヤーを囲み、歌や踊りで楽しんだようです。 今日の給食・タコライス ・わかめスープ ・牛乳 チーズには、モッツァレラなどのフレッシュタイプ、ブルーチーズなどの青カビタイプ、カマンベールなどの白カビタイプ、粉チーズに使われるパルメザンなどのハードタイプなど、たくさんの種類があります。 スライスチーズは、その中でもプロセスチーズという種類になります。プロセスチーズは、1種類、もしくはいくつかのナチュラルチーズを細かく砕いて溶かし混ぜ合わせたものです。 チーズは牛乳の栄養がぎゅうっとつまったものなので、たんぱく質やカルシウムが豊富です。スライスチーズ1枚で牛乳1/2本分のカルシウムがとれますよ。 宿泊学習(9)
宿泊学習2日目が始まりました。
体調を崩すことなく、元気にスタートできているようです。 宿泊学習(8)
沢登り切りました♪
今日の給食・肉みそうどん ・じゃがいも甘辛煮 ・牛乳 じゃがいもは1600年頃、オランダ人が長崎に伝えました。ジャワ島のジャガトラからいもを積んできたので、「ジャガトライモ」と呼ばれるようになり、やがて「ジャガイモ」になりました。 じゃがいもの原産地は南米ペルーの高原で、涼しいところが好きです。北海道の気候がじゃがいもの栽培にあっていること、広い土地もあることから、北海道はじゃがいもの生産量日本一です。令和3年度のデータでは、77,5%が北海道産でした。 今日はいも料理の中で1番人気のあるじゃがいも甘辛煮です。今日もおいしくできました。 宿泊学習(7)
沢登って(?)ます♪Part2
宿泊学習(6)
沢登って(?)ます♪
宿泊学習(6)
沢登りの様子です。
ここは写真でお楽しみください。 宿泊学習(5)
沢登り開始です。
水は冷たいかもしれませんが、天気は良さそうなので、快適にできるかもしれませんね。 ゴールまで辿り着けるのでしょうか。 宿泊学習(4)
日高国立青少年自然の家に着き、入館式をしたようです。
いよいよ本格的に活動が開始します。 宿泊学習(3)
【バスレク・おやつタイム】
絵しりとりでしょうか?上手な絵を描いていますね☆ おやつタイムは子どもたちの大きな楽しみの一つでしょう。 宿泊学習(2)
出発しました。
バスでの様子です。 わくわくが止まらないといった表情ですね! この後は、バスレクなどをしながら、2時間程度のバスの旅を満喫します。 宿泊学習(1)
本日より1泊2日で5年生の宿泊学習が行われます。
これまで、実行委員を中心に準備を進めてきました。 大きな荷物を抱え、笑顔で登校した5年生。天気も良く、活動が制限されることも無さそうです。 8時半より出発式を行い、日高国立青少年自然の家に向かいました。 学び多い宿泊学習になるといいですね。 今日の給食
6月26日(水)の給食(アップが遅れてしまいました。)は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・ごはん ・じゃがいもみそ汁 ・さば塩焼き ・ひじき炒め煮 ・牛乳 日本人が足りていない栄養素に、カルシウム、鉄分、ビタミンB群、ビタミンD、食物繊維などがあります。 このうち、カルシウム、鉄分、食物繊維をたくさん含んでいる食べ物が、今日の給食に出ています。それはなんでしょう? それはひじきです。ひじきはミネラルが豊富な海藻です。 では、ビタミンB群、ビタミンDを多く含んでいるのはどれでしょう? 正解は、さばです。 今日の給食のような和食には、日本人に足りない栄養素を補う組み合わせが多いです。和食の良さを見なおしてみましょう。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |