最新更新日:2024/11/29 | |
本日:16
昨日:59 総数:79593 |
今日の給食・赤飯 ・じゃがいもみそ汁 ・つくねハンバーグ ・塩昆布和え ・お祝いいちごゼリー ・ごま塩 ・牛乳 今日は、入学・進級お祝いメニューです。 お祝いやお祭り、行事の日のことを「ハレ」といいます。普通の日のことは「ケ」といいます。昔はケの日の食事は一汁一菜が基本でしたが、ハレの日には特別な料理やごちそうを作ってお祝いしました。今よりもずっと貧しかった時代ですが、行事やお祝いごとの味や匂いがあり、心豊かに暮らしてきたことがは世界に誇れる食文化です。 さて、赤飯はハレの日の代表的な料理です。今日は甘納豆の赤飯ではなく小豆の赤飯です。北海道の赤飯との違いを感じながら食べてほしいです。 今日の給食・チャーシュー麺 ・コーンかまぼこ ・牛乳 コーンかまぼこに入っているとうもろこしは、もちろん北海道産です。北海道はとうもろこしの生産量日本1! 今日の給食・ココアパン ・コンソメスープ ・チキンナゲット ・ジャーマンポテト ・ケチャップ&マスタード ・牛乳 クイズです。 第1問 チキンナゲットの「ナゲット」とはなんのこと? A.天ぷら B.金塊 C.きつね色 答えはB.金塊。黄金色に揚がったチキンが、金塊に見えたのですね。チキンナゲットを考えた人はアメリカ人ですが、日本の天ぷらを参考にしたと言われています。 第2問 パンは英語で「bread」といいます。では、パンはもともと何語でしょう? A.イタリア B.オランダ C.ポルトガル 答えはC.ポルトガル。ポルトガル語のPon(パオン)がもとになっています。種子島に鉄砲と一緒に伝わったそうです。 今日の給食・ごはん ・白菜みそ汁 ・鮭塩焼き ・にんじんシリシリ ・牛乳 にんじんは給食にはかかせない野菜です。栄養価が高いことはもちろん、彩りとして使うことも多いです。ひと昔前の子供の嫌いな野菜といえば「にんじん」が代表でしたが、現在は10位以内にも入らなくなりました。品種改良によってにんじん臭さが減り、食べやすくなったおかげです。 にんじんは彩りとして入れるので主役になることはほとんどありません。にんじんシリシリはにんじんが主役の珍しい料理ですね。にんじんシリシリは、にんじんの匂いをほとんど感じない料理です。炒めているのでカロテンもしっかり摂れますよ。 学校便り「一誠」No.16年生による1年生のお世話
朝の準備のお手伝いのため、6年生が1年生教室へ行っています。
優しく1つずつ丁寧に教えてあげる姿が、とても頼もしく見えました。 1年生は、今の内にやり方を覚え、徐々に一人で行っていきます。 今日の給食・チャーハン ・具沢山の卵スープ ・焼きギョーザ ・牛乳 給食の卵スープは、いつも残菜が少ない人気のメニューです。卵スープは、フワッとした卵がポイントですよね。卵をフワッとさせるには、片栗粉を入れてスープにとろみをつければいいのですが、給食ではさらに気をつけていることがあります。それは、卵を入れる時に、火を強火にしてグツグツさせることと釜の中でヘラを大きく回してスープを回流させておくことです。スープの温度が低いとスープに卵が溶けてしまって卵臭くなり、スープを回さないとかたまりができたり、鍋の底に卵がくっついてしまったりするからです。 最後にもう一つ、卵を入れる前に、いつものスープより少し濃い目の味付けにしておくとおいしい卵スープができますよ。 バス乗車指導を終えて
今年度から桜丘小学校と統合したことにより、バスの経路が3経路に増えました。また、バスの使用する児童の数も増えてきていることから、バスの乗車指導を3日間行いました。
とても気持ちの良い挨拶と共に、乗車してくる子が多くいました。 乗車中は、声の大きさに気をつけながら乗ることが出来ていました。 降りるときに、大きな声で「ありがとうございました」と言っている子がたくさんいました。 これからも続けてほしいですね。 ◎バスの乗車マナーは以下のようなことを確認しています。 (1)乗ったらすぐにシートベルトをしましょう。 (2)隣に聞こえるくらいの声で話しましょう。 (3)窓は開けません。 (4)忘れ物に気をつけましょう。 (5)バスの乗り降りの時には、運転手さんにあいさつをしましょう。 (6)バスを降りた後は、バスがいなくなるまで、動かないようにしましょう。(安全のため) ご家庭でも確認をお願いします。 今日の給食
4月11日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・ミルクパン ・ミネストローネ ・チキンカツ ・マカロニサラダ ・牛乳 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。季節や地方によって具材や味付けがかわります。 ミネストローネはトマトが入った赤いスープのイメージですが、実はコロンブスがヨーロッパにトマトを持ち込むまではトマトは入っていなかったそうです。 給食のミネストローネは、トマトの缶詰とトマトピューレを使っています。おうちで作るときには、夏の完熟したトマトを使って作ってみてください。 今日の給食・ごはん ・大根みそ汁 ・さば生姜煮 ・五目煮豆 ・牛乳 給食が始まりました。初日は和食です。新ひだか町の給食は、半分が和食こんだてです。 給食で人気のこんだては洋食やファストフードです。残菜を減らすならそれらを増やすといいかもしれません。ですが、和食はユネスコ無形文化遺産にも登録された世界的に認められた食文化です。和食のおいしさ、栄養バランスの良さ、行事との関係など和食の素晴らしいところなどを子供たち伝えて行きたいと思っています。 令和6年度入学式これから、学校生活で色々とお世話になる6年生と手をつなぎ、安心して入場した1年生。 その後も、立派に返事をしたり、お話を聞いたりすることができました。 退場後は、担任の先生のお話を聞き、次の日からの登校を楽しみにしている様子でした。 いよいよ小学校生活の始まりです! 着任式・始業式
令和6年度のスタートです。
着任式にて、新しく赴任された先生方の紹介がされました。 新たな出会いに先生も児童も胸を弾ませていました。 引き続き、始業式が取り行われました。 校長先生は、 6年生として学校を引っ張っていってほしい思い。 文字を丁寧に書くことを頑張ってほしい思い。 多様性を認め合える関係づくりを心掛けてほしい思い。 などをお話ししていました。 更に、児童会役員の紹介を行いました。高静小学校をよりよくしたい思いを人一倍もった人たちです。これからの活動に期待します。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |