最新更新日:2024/11/25 | |
本日:39
昨日:16 総数:79309 |
今日の給食・ごはん ・白玉汁 ・ブリしょうがじょうゆ焼き ・キャベツごま和え ・牛乳 ラーメンやうどんの日、みなさんにつゆは残すように伝えています。塩分を摂りすぎないようにするためです。給食は塩分量をおさえるために薄味になっていますが、みなさんにも気をつけてもらっています。 ではご飯の日はというと、うす味が基本ですが、さらに調味料の工夫で塩分をおさえるようにしています。今日のブリはしょうがの風味がついています。 今日の給食・カルボナーラ ・梨 ・牛乳 梨は日本で1000年以上も昔から食べられている果物です。日本で作られている梨は英語では「Japanese pear(ジャパニーズ ペア)」と呼ばれています。 梨はざらざらした食感が特徴で、他の食べ物にはあまりない、めずらしいものです。そのため、「sand pear(サンド ペア)」砂のような梨という別名があります。このざらざらした食感を作っているものは、食物せんいと同じ働きを持っています。 ここで梨クイズ。ギネスブックにのっている世界一大きい梨は日本で作られたものです。その重さはどれくらい? A.約1.2kg B.約2.3kg C.約3kg 正解はC.約3kg 小学校3年生の頭の重さと同じくらいです。 今日の給食・ココアパン ・オニオンスープ ・チキンロイヤルカツ ・こふきいも ・牛乳 こふきいもの「こふき」とは、ものの表面に粉がついたような状態のことをいいます。じゃがいもをゆで、湯を捨てた後、鍋の中でさらに火を加えて水分をとばすと、じゃがいもの表面がざらざらした感じになります。これがこふきです。 こふきいもの粉の正体は、じゃがいものデンプンです。こふきいもは、いかに粉をふかせて、ホクホクさせるかがおいしさのポイントですが、その正体がデンプンということが不思議です。 じゃがいもはビタミンCもいっぱいです。健康な肌や骨のために食べましょう! 今日の給食
9月19日(火)の給食はランチメールでご確認ください。
今日の給食・ごはん ・ほうれん草のみそ汁 ・ほっけ和風フライ ・ひじきと切り干しの煮物 ・牛乳 みなさんのお家では乾物をよく食べますか?乾物は、冷蔵庫のない時代、野菜がとれない季節にも食料に困らないようにと、昔の人々の知恵で発達した食品です。 切り干し大根もその一つです。切り干し大根は大根を薄く切り干して作ります。大根の栄養がギュッと濃縮されています。カルシウムは生の時の20倍、カリウムと食物せんいは15倍に増えています。煮物のイメージが強いですが、あえ物・サラダにも使えます。栄養豊富な食べ物なので好きな食べ方を見つけてみてください。 今日の給食・豚骨ラーメン ・ショーロンポー ・牛乳 新ひだか町の給食の長ネギは、いつも「軟白ネギ」を使っています。軟白ネギは普通の根深ネギと比べて、白い部分が長く柔らかいのが特徴です。長ネギが苦手な人でも、軟白ネギなら食べやすいだろう…ということで、軟白ネギを使っています。 ところが、この夏の猛暑が影響して、今日からしばらくの間、軟白ネギではなく普通の根深ネギが届くことになりました。 みなさん、ちがいがわかるでしょうか? 長ネギにはネギオールという殺菌作用のある成分があります。疲労回復のビタミンB1も多く、風邪をひいた時に食べると良い野菜です。 今日の給食・横割ソフトフランス ・ブラウンシチュー ・ベストサンド ・レタス ・パックソース ・牛乳 枝豆は大豆の未熟なものです。大豆は穀類の仲間ですが、枝豆は野菜の仲間になります。 栄養豊富な大豆ですが、野菜のようにカロテンやビタミンCは含みません。枝豆は大豆にないカロテンとビタミンCを多く含んでいるので野菜として食べられています。 枝豆はカリウムといって、とりすぎた塩分を体の外に出す働きをするミネラルや、腸の掃除をする食物せんいも豊富。食欲がない時におすすめの食品です。 今日の給食
9月12日(火)の給食はランチメールでご確認ください。
芸術鑑賞会「アンデス音楽」演奏を聴くだけではなく、ステージに呼ばれて、一緒に踊った子や先生がいました。 あっという間の1時間でした。 今日の給食・ごはん ・かきたま汁 ・とり肉の甘辛炒め ・味付のり ・牛乳 子どもがきらいな野菜、ピーマン。苦みや青くさいにおいがきらわれている理由でしょう。 ピーマンは熟すと赤くなります。私たちが食べているピーマンは、熟す前のピーマンで、鳥や動物に食べられないように苦み成分を持っています。なので苦いのは仕方がないことなのです。熟して赤くなると、栄養も増え甘みも増すのでちょっと残念な話です。 ピーマンの香りは、血液をサラサラにする効果があります。さらにビタミンCの量は野菜の中でトップクラスです。 ピーマンの苦みは切ると強まり、加熱すると弱くなります。調理方法を工夫して食べてみて下さい。 今日の給食・ごはん ・大根のみそ汁 ・ぶた肉のしょうが焼き ・とっとチーズ 「大根役者」という言葉があります。演技がヘタな役者という意味です。 大根は胃腸の働きを助け、消化を良くし、胸やけや胃もたれを防いでくれます。お腹の調子が悪くなることを「あたる」と言いますが、大根を食べると「あたらない」ため、ここから転じて、演技がヘタで人気が出ない「あたらない」役者のことを大根役者と言うようになりました。 クラブ紹介 No.2 & 桜丘小学校との交流(クラブ活動)
(1)キックベースボールクラブ
勝負の行方はキック力がカギとなるか? (2)バスケットボールクラブ この中からオリンピック選手が生まれるか?シュート練習を熱心に行っていました。 (3)バレーボールクラブ みんなでつないで返せた時には大盛り上がり。 今回のクラブ活動は桜丘小学校との交流も兼ねていました。 桜丘小学校の子たちが様々なクラブに分かれて、クラブ活動を体験しました。 今日の給食・きのこうどん ・かぼちゃ団子 ・牛乳 かぼちゃはカロテン、ビタミンC、ビタミンEをたくさん含みます。とくにビタミンEは野菜の中でトップクラス。 3つのビタミンには老化を防ぐ働きがあり、ガンなどの生活習慣病の予防もしてくれます。3つがそろうことで、さらに効果が高くなっています。 クラブ紹介 No.1
2学期からクラブ活動が行われています。
(1)音楽クラブ 色々な楽器に挑戦しています。 (2)書道クラブ 精神統一し、見本を見ながら書き写しています。 (3)図工クラブ 今回は塗り絵を行ったようです。 今日の給食
9月6日(水)の給食はランチメールでご確認ください。
今日の給食・ごはん ・じゃがいもみそ汁 ・さばみそ煮 ・小松菜なめたけ和え ・牛乳 小松菜はほかの野菜に比べてミネラルが多い野菜です。とくに、骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。 では問題です。カルシウムの多い食品といえば牛乳です。小松菜のカルシウムは牛乳と比べるとどれくらい? A.半分 B.同じくらい C.1.5倍 正解はC 1.5倍です。 カルシウムは魚やきのこに多いビタミンDといっしょにとると吸収が良くなります。さばのみそ煮となめ茸和え、両方食べるといいですね。 今日の給食
9月4日(月)の給食はランチメールでご確認ください。
(再)R5コロナウイルス対策 20今日の給食
8月31日の給食はランチメールでご確認ください。
今日の給食
8月30日(水)の給食はランチメールでご確認ください。
|
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |