最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
昨日:11
総数:28416

高学年 参観日でした

本日は、高学年参観日でした。
6年生は小学校最後の参観日でした。自分たちで調べたことをまとめ発表したり、保護者の方と思い出を作りたいとレクを楽しんでいました。
5年生は軽井沢について調べ、ポスターセッションをしたり全体の前で発表したりと自分たちの力を披露していました。軽井沢のこんなことあんなことを調べていてすごいなと感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

タブレットをつかって・・・

3年生の教室を覗くと1月から導入された一人一端末、タブレットを利用した学習を進めていました。
内容は社会の今と昔の土地の使い方を見比べていました。資料を見比べて気づいたことをタブレットに記録していく。個別学習をして最後に共有する授業でした。まだローマ字入力に時間がかかり思うように学習を進めることができない姿も見られましたが、繰り返し利用していくことで入力も速くなっていくと思います。
授業の進め方も職員間で研修を深めていくことも授業をしている職員から実感として感想が寄せられました。子どもたちのできることを伸ばせるように職員も研修を深めていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

中学年参観日 ご来校ありがとうございます

本日は、中学年参観日でした。
3年生も4年生も子どもたちが主体となって調べ、まとめたものを発表する授業でした。
教室で育てた「おかいこ様」のことや地域の昔話「でいらんぼう」のこと、実際にアンケートを取ってまとめたものなど多岐にわたって発表をしていました。
質問も積極的にする姿もあり、それに対してしっかりと答えている発表者も立派でした。
今後も興味を持ったことを深く調べ、ぜひみんなに広げてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食は特別です!

今日の給食は
「有機米給食・軽井沢町内のホテルシェフ監修による給食」でした。
会員制ホテルであるグランドエクシブ軽井沢の洋食料理 佐藤信太料理長にメニューを考案して頂いたレシピの給食です。軽井沢町産の野菜やお豆をつかったおいしいレシピです。佐藤信太シェフや生産した方からメッセージもいただきました。

朝からホテルのシェフが給食室で給食の先生たちと準備を進めていただきました。
子どもたちも「おいしい」「おいしい」と一口食べることに話していました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 国語「どうぶつのあかちゃん」

1年生の国語に「どうぶつのあかちゃん」という単元があります。
いろんな動物の赤ちゃんがどのように生まれてきてどうやって大きくなるか読み取る説明文です。同じパターンの文章なので、いろんな動物の赤ちゃんを比べられます。

学習を終えて、今度は自分で本を使って調べて、同じ文章のパターンで作文をしてみます。パンダやペンギンなどいろんな動物が登場しています。
友達とも相談して学びを深めています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

雪と遊ぶ!

昨日までの雪で子どもたちはたっぷり雪遊びをしています。
生活科の授業でも思い思いに雪と遊んでいます。
休み時間も多くの子どもたちが校庭で遊んでいます。
気が付くとかまくらが16こもできていました。
もう少し遊べそうですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大雪でした

昨日からの大雪。前日に雪かきをしたのですが、朝になるとまた積もっている。
少し気持ちがおれそうでしたが、子どもたちも手伝ってくれました。

そんな中、低学年の参観日でした。駐車場も雪が積もっていてご迷惑をおかけしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 節分を迎えて

暦の上ではもう春ですね。軽井沢はまだとても寒いですが・・・。
1年生の教室では、自分の悪い鬼を退治するべく新聞紙で作った豆で鬼退治をしました。
きっと鬼は怖くて逃げていきましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 国語「ものの名まえ」

1年生の国語では、お店のものの名前をもとに、言葉の面白さを楽しみます。
魚屋さんにはどんな種類の魚がいるの?八百屋さんには?
いろんな言葉を集めてお店屋さんごっこをすることになりました。
パン屋さんにおもちゃ屋さん、ペットショップ!なんと牛丼屋さんも登場。
楽しそうですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
軽井沢町立軽井沢中部小学校
〒389-0111
住所:長野県北佐久郡軽井沢町長倉3734
TEL:0267-45-5189