最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:53
総数:79240

今日の給食

画像1 画像1
6月20日(火)の給食
・ご飯
・ほうれん草のみそ汁
・白身魚フライ
・五目煮豆
・パックソース
・牛乳

 ほうれん草の「ほうれん」とは、中国語でペルシャの意味です。ペルシャからシルクロードを通って中国へ、そして1500年代に日本に伝わってきました。
 ほうれん草は緑黄色野菜の代表的な野菜です。肌をきれいにし、カゼを予防するカロテンが豊富です。これから新ひだか産のほうれん草がたくさん出てきます。地域の新鮮で栄養たっぷりな野菜をみなさんに食べてほしいです。日(火)の給食は

今日の給食

6月19日(月)の給食です。
本日はランチメールがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月16日(金)の給食
・ごはん
・白菜のみそ汁
・焼きぎょうざ
・じゃがいもソテー
・パックしょうゆ
・牛乳

 今日は人気のぎょうざです。中国の料理だということは知っていますね?では、問題です。ぎょうざは何の形に似せて作られたものでしょうか?

A.三日月  B.耳  C.お金

 正解はC.お金 です。
 中国の馬蹄銀(ばていぎん)という古いお金に似せて作られています。中国ではぎょうざは金運アップの願いをこめて食べられます。日本のお正月におせち料理を食るように、中国の旧正月やおめでたい席ではぎょうざが食べられます。
 みんなの金運がアップするといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
6月15日(木)の給食
・ミートスパゲッティ
・フルーツ白玉
・牛乳

 今日のミートソースに使われているピーマンは、おとなりの町、新冠町産のピーマンです。新冠町はピーマンの生産量が北海道1位で、そのピーマンは甘みがあってみずみずしいと大人気です。
 子どもがきらいな野菜の一つではありますが、肌をきれいにする、かぜを予防する、ストレスから守る、ガンを予防するなど、健康にすごすための栄養素がたっぷり含まれています。夏にむかって旬を迎えるピーマンはますますおいしくなりますよ!

租税教室が開かれました。

画像1 画像1
浦河地方法人会青年部会副部会長の津山浩様を講師として迎え、税に関する授業を行って頂きました。

小学生には馴染みの薄い、税に関する内容という事で、子どもたちは真剣に話を聞いていました。

スライドを活用し、とてもわかりやすく伝えてくださりました。

今日の給食

画像1 画像1
6月14日(水)の給食です。
・横割ソフトフランス
・白花豆のシチュー
・えびカツ
・レタス
・パックソース
・牛乳

 白花豆は大きな花をたくさん咲かせます。それが名前の由来になっています。日本に伝わった江戸時代の終わりには、花を観賞するために栽培されていたようです。明治になってから北海道で食べるために栽培されるようになりました。暖かい土地では花は咲いても実がつかないので、北海道のような涼しい地域で作られています。
 白花豆は食物せんいがたっぷりです。豆が苦手な人もシチューなら食べられると思います。豆のやさしい味も感じてみてください。

今日の給食

6月13日(火)の給食です。

本日はランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月12日(月)の給食です。

本日はランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月9日(金)の給食は
・ごはん
・かぼちゃ団子汁
・筑前煮
・ミニフィッシュ
・牛乳

 かみかみメニューの最後はミニフィッシュです。ミニフィッシュ1袋で、カルシウムを60mg含んでいます。牛乳の約1/4本分です。ミニフィッシュなど煮干しはよくかんで食べることができ、成長期の子どもにとって大切なカルシウムがとれるので、おやつにも取り入れてほしい食品です。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日(木)の給食は
・きつねうどん
・お好み焼き
・牛乳

 お好み焼きの始まりは江戸時代の終わりころで、お彼岸に仏様にお供えするお菓子だったと言われています。このお菓子は小麦粉を水でといたものを薄く焼いて、みそをぬって巻いたものでした。明治になって「文字焼き(もんじやき)」と呼ばれるようになりました。これは今はもんじゃ焼きといわれているものです。関東大震災のあと、簡単な食事のかわりとして流行し、いろんな具を入れた「お好み焼き」になりました。
関西風、広島風などがあります。みなさんはどんなお好み焼きが好きですか?

今日の給食

画像1 画像1
6月7日(水)の給食は

・黒コッペパン
・白菜とベーコンのスープ
・トマトソースグラタン
・かみかみサラダ
・牛乳


 6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。みなさんによくかんで食べることを意識してもらうためにかみかみメニューを入れています。今日はかみかみサラダです。かめばかむほど、イカの旨みが感じられます。
 みなさんはスルメを見たことはありますか?表面に白い粉が付いていることがありますね。あの白い粉には旨み成分がいっぱい含まれています。4種類も入っているんですよ。それがかめばかむほど美味しくなる理由です。1口30回を目標にかんでみましょう!

今日の給食

画像1 画像1
6月6日(火)の給食は、
・チキンカレー
・グリーンサラダ
・イタリアンドレッシング
・牛乳

 みなさん、運動会の疲れは取れましたか? 今日の給食はみんな大好きなカレーです。カレーは肉も野菜も取れるので、食べたらきっと元気になりますよ。
 サラダには今の季節が旬のアスパラが入っています。アスパラには疲れをとりスタミナをつける薬にも使われる成分が含まれています。オリンピックの食事プログラムにも取り入れられた野菜です。ドイツでは「春の宝石」と呼ばれているそうです。

閉会式

画像1 画像1
太陽がジリジリと熱く感じるようになった正午頃

運動会の閉会式が行われました。

児童会長のとても立派な挨拶で幕を閉じました。

大変お疲れさまでした!

6年生の背中渡り

画像1 画像1
画像2 画像2
背中で橋を作り、その上を渡ってゴールを目指す、体力と連携力が試される競技でした。

橋を途切れさせないため、自分の上を渡り終えたら前方に走り、また橋となる。

橋役の人たちは常に走り続けていました。

背中を渡る走者は、橋役が作り上げた安定した橋を、支えられながら走っていきました。

どちらが先に学級旗を取ることができるのか、ドキドキの競技でした。

5年生の借り人競争

画像1 画像1
お題に合った人を借りてゴールする、借り人競争

たくさんの人が、イケメンの方やポニーテールの方などのお題を聞き、

率先して出てきてくださいました。

ご協力、ありがとうございました。

4年生のリレー

画像1 画像1
紅組は校舎側、白組は児童席側からのスタートなので、

途中、どちらが速いのか、わからないという工夫がされていました。

アンカーが旗を取りに、トラックの中央に走ってきますが、

接戦ばかりで、ハラハラドキドキのリレーでした。

3年生の全員リレー

画像1 画像1
バトンパスを練習し臨んだリレー。

仲間を信じて前を向き、走りながらバトンをつなげようと

頑張っている姿がたくさん見られました。

2年生のダンス♪

画像1 画像1
2年生のおばけダンス。

かわいらしいポーズが満載のダンスでした。

観客の目の前で一生懸命踊っていましたね。

1年生のダンス

画像1 画像1
1年生は、動いてるだけで可愛いですね☆

この写真は、入場門で待っている時のものです。

元気なポーズ、可愛いポーズなど、準備運動をして出発していました。

ダンス中の写真はまた後日アップします。

第151回大運動会開催!

画像1 画像1
前日に大雨にも関わらず、水はけの良いグラウンドのおかげで、

運動会を開催することができました。

天気にも恵まれ、太陽が出たことで、グラウンドコンディションも最高でした。

テントの前に並び、開会式。運動会の開始です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005
住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1
TEL:0146-42-1461
FAX:0146-42-7250