最新更新日:2024/11/18 | |
本日:11
昨日:14 総数:15001 |
1年・図工 ならべて ならべて(11/8)「先生、見て!見て!」「○○作ったよ!」と、作った形を楽しそうに見せる子どもたち。太鼓、恐竜、たいまつ、パソコン等、工夫を凝らした作品がたくさんできあがりました! 3年・社会 オンライン工場見学〜カルビー北海道工場より(11/7)カルビーの環境への取組などについてもお話があり、「ポテトチップスなどのお菓子だけを作っているのかと思ってたけど、色々なことを考えて作られていることが分かった」「そうやってポテトチップスになるのか分かった」など、オンラインでの授業ではありましたが、分かりやすく説明をしていただくなど、内容の濃いとても楽しい時間でした。 <豆知識!> 1 ポテトチップスをつくるのに向いているじゃがいもは、 (1)目(くぼみ)が浅い=皮がむきやすい! (2)糖分が低い=油で揚げてもこげにくい! (3)でんぷん価が高く水分が少ない=うすくスライスできる! 2 ポテトチップス1袋(60g)には約2〜3個のじゃがいもが使われている 6年・教室 家庭学習ノートタワー、ぐんぐん伸びています!(11/7)現在44冊!その高さ=頑張りを表現するために、長万部岳972m、羊蹄山1898m、旭岳2291m、富士山3776m、そしてエベレスト8849mの5つの山と比較しています。 卒業まであと4ヶ月あまり。ノートタワーはさらにぐんぐん伸びていきそうです! 5年・家庭科 ミシンの練習(11/7)この日は、針に糸を通さず、空縫いで練習をしました。「あれ?まっすぐにならない…。」「針が動かない…。」「電源が入らない…。」などど、苦戦しながら練習をしました。でも、上手に縫えたときには、「やった!」「おお!上手に縫えているね!」と、喜ぶ様子が見られました。 4年・算数 垂直な直線を引こう!(11/2)
算数の学習で、垂直な直線を引く学習をしました。使う道具は三角定規2枚。
動画を見ながら引き方を覚えた後、実際に垂直な直線を引いてみました。 上手に引くことができた人、力を入れすぎて押さえていた三角定規が途中でずれてしまった人…様々でしたが、真剣に垂直な直線を引く練習に取り組みました。 垂直な直線を引くことができたときは、とても嬉しそうな表情をしていた4年生の子どもたちでした。 6年・図工 すてきな明かり(11/6)光を通す材料を使うために、プラスチック段ボールを切り抜く人、色をつける材料(マジック)で好きな絵を描く人、クロームブックで描きたい絵を検索し、手本にして作成する人…それぞれが工夫しながら制作に取り組みました。 どんなランプシェードができるのか、お楽しみに! 全校朝会 表彰伝達式【長万部ソウルズ野球少年団】(11/1)
本日、11月の全校朝会がありました。その中で、『第43回長万部近隣町招待少年野球大会』の表彰伝達式をしました。試合が行われた10月21日(土)は不安定な天気で、突然の雨と強風に見舞われたようです。しかし、そんな中でもソウルズの選手は頑張って試合をし、見事優勝を飾りました。
全校児童からは、選手の頑張りをたたえ、大きな拍手が贈られました。 全校・行事 学習発表会〜たくさんのご参観、ありがとうございました【1】(10/28)
晴天にも恵まれ、たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
学習発表会のテーマ「努力・協力・全力〜みんなが輝く学習発表会〜」の言葉通り、本番までに努力し続けた姿は立派でしたし、仲間とともに協力し合う姿、全力で取り組む姿が本番では随所で見られました。 今後も一人一人の確かな成長を願い、教育活動を推進してまいります。 (写真は上から1年生、2年生、3年生) 全校・行事 学習発表会〜たくさんのご参観、ありがとうございました【2】(10/28)
(写真は上から4年生、5年生、6年生)
全校・給食 今日の給食は…!?(10/31)子どもたちからは、「ケチャップの味がすごくおいしい!」「おいしくて、おかわりたくさんしたよ!」という声がたくさん聞こえてきました。調理員さんたちが一生懸命作ってくれたハロウィンメニューを、おいしくいただきました。 1年・生活科 2年生に教えてもらったよ!(10/26)
生活科の学習で、動くおもちゃの作り方を2年生のお兄さん、お姉さんに教えてもらいました。
一つ目は、紙コップと輪ゴムを用いて作った『ぴょんコップ』。組み立てが終わって飛ばそうとしたとき、コップにつけた輪ゴムがとれてしまうハプニングがありましたが、2年生に手伝ってもらいながら、無事完成させることができました。 二つ目は、牛乳パックを用いて作った『パッチンジャンプ』。線に沿ってまっすぐ切ることや、輪ゴムの取り付けに苦労していましたが、「ここは、こう切るとうまくいくよ。」「輪ゴムはこうやってつけるんだよ。」などと優しく教えてもらい、見事に完成させることができました。 できたおもちゃがうまく飛ぶと、「わあ!飛んだ!」と、とても喜んでいた1年生。楽しい1時間になったようです! また、教える側だった2年生にとっても、事前に考えた説明の他に、目の前にいる1年生の様子を見ながら「どんなふうに教えると、上手に伝わるか」を考えながら説明する、貴重な体験になったようでした。 全校・昼休み 美しい空とあたたかな一日(10/25)
真っ青な空!輝く太陽!気持ちのいい一日でした。
学習発表会の児童公開を終えた子どもたちは、昼休み、外の遊具などで元気に遊んでいました。 この日は最高気温が17度。雪虫も飛んでいました。秋から冬へ・・・もう少し時間がかかりそうですので、子どもたちはまだまだ外で遊べそうです。 全校・行事 児童公開日!いよいよ次は本番!!【1】(10/25)
本日、学習発表会の「児童公開日」を行いました。1年生から6年生まで、これまでの取組の成果を発表、そして鑑賞をしました。素敵な歌声や演奏、各教科等での学習の様子など、精一杯表現する姿がとても美しく、立派でした。
次はいよいよ家族の方々へ披露する本番です。どうぞ子どもたちの発表にご期待ください。そして大きな拍手をお願いします! (写真は順に1年生・2年生・3年生) 全校・行事 児童公開日!いよいよ次は本番!!【2】(10/25)
(写真は順に4年生・5年生・6年生)
学習発表会まであと5日!先生方も・・・!(10/24)
本番まであと5日に迫った放課後の本校体育館では、合唱の発表に向けてピアノを練習したり、立て看板の補修に取り組んだりと、子どもたち一人一人のよさやこれまでの頑張りを学習発表会で発揮してほしいという願いのもと、先生方も頑張っていました!
4年ぶりに制限がない学習発表会となります。会場周辺や廊下等での混雑も想定されます。すべての皆様にとって、安全・安心な発表会となるよう、ご理解、ご協力をお願いいたします。 保護者の皆様のご来場を心よりお待ちしております。 1年・生活科 アサガオやヒマワリのたねがたくさんとれたよ(10/23)
これまで大切に育ててきたアサガオやヒマワリの種をとりました。
小さな1粒の種からたくさんの種がとれたことに大きな驚きがあったようです。 「2年生になったら、おうちの畑でまた育てたいな」 「またきれいなお花が咲くといいな」 「どうして小さな種からこんなに種がとれるんだろう・・・」 袋いっぱいになった種を嬉しそうに見せてくれました。 5年・理科 ものの溶け方を調べよう!(10/20)
5年生は、理科の学習でものの溶け方を学習しています。
はじめに、食塩が溶ける様子を観察しました。 次に、水に食塩を溶かしてみました。その際、溶け残りが出たのを見て、どうすれば溶け残った食塩を溶かすことができるのかを考えました。 そして今日、自分たちが考えた方法で全ての食塩が溶けるかどうかを実験しました。駒込ピペットやメスシリンダ、ガラス棒等、実験器具を正しく使いながら進めることができました。 全校・昼休み みんなで遊んで楽しかったなぁ!(10/18)
てつぼうやブランコでげんきにあそんだよ。
おにいさんやおねえさんといっしょにあそぶとたのしいな。 また、みんなであそぼうね。 4年・社会 地元の神社の歴史について(10/19)
4年生は、社会科の学習で「地域で受け継がれてきたもの」について学習しています。教科書では、徳島県の阿波踊りがどうして長く続き、受け継がれてきたのかを、踊り手の人の話や、観光協会の人の話をもとに調べ、まとめました。
そして、自分たちが住む町、長万部町で古くから受け継がれている行事についても調べてみようということになりました。 この日は、神社のお祭りについてお話を伺うため、飯生神社の小野さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。 小野さんからは、例大祭は米の豊作を願って行われることや、神輿渡御は年1回、神様に地域の人々の生活を見ていただくとともに、高齢者のもとに神様をお連れするために行うこと等を話していただきました。 また、松前神楽の衣装や舞の意味も、写真や衣装、道具を用いて教えていただきました。 子どもたちは、「夏に毎年参加したり、見たりしているお祭りにはこういう意味があったんだなあ」と、楽しみながら学習していました。 6年・家庭科 いもを調理しよう!【1】(10/16)
6年生が、じゃがいもとさつまいもを使って調理実習をしました。
この日のメニューは、フライドポテト・ポテトサラダ・大学芋。 フライドポテトを作ったグループは、じゃがいもの皮むきと油の中に切ったじゃがいもを入れる作業に少し苦労していましたが、こんがりときつね色に焼けたフライドポテトができ上がりました。 ポテトサラダを作ったグループは、ゆでたじゃがいもを潰す作業に苦労していましたが、協力し合って上手にサラダを作ることができました。 大学芋を作ったグループは、固いさつまいもを切ることに最初苦労し、少々時間がかかったようでしたが、おいしそうな大学芋を作ることができました。 調理が終わってから、家庭科室でフライドポテトを食べました。「うまい!」という声があちこちから聞こえてきました。ポテトサラダと大学芋は、給食時間に食べました。どちらも、おいしくできあがっていたようでした。 |
長万部町立長万部小学校
〒049-3521 住所:北海道山越郡長万部町字長万部3番地5 TEL:0137-72-2514 FAX:0137-72-2515 |