最新更新日:2024/11/29 | |
本日:14
昨日:59 総数:79591 |
桜丘小学校との交流(1年生)
1年生の交流では「クリスマスツリー作り」をしました。
貼り絵を進める人、ツリーに貼る折り紙の飾りを作る人に分かれて取り組みました。 貼り絵チームは、譲り合いながら、ちぎった折り紙を隙間が無いように貼るのが大変でした。 折り紙チームは、キャンディーやサンタのブーツ、電球などを教え合いながら作成しました。 力を合わせて素敵なクリスマスツリーができました。 桜丘小学校との交流(3年生)
12月5日(火)に桜丘小学校の児童と高静小学校3年生の交流学習がありました。
写真は「アルプス一万尺」や「十五夜さんのもちつき」という手遊び歌を行っている時の様子です。 触れ合いを通して、心のつながりをもつことができた1時間となりました。 今日の給食
12月8日(金)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・カレーうどん ・さつまいもバターしょうゆ煮 ・牛乳 さつまいもは寒さに弱いため、暖かい地方での栽培されてきました。鹿児島、茨城、千葉が主な産地です。しかし、温暖化や品種改良が進み、北海道でもさつまいもが収穫できるようになりました。今年の収穫は1000トンを超えて、去年の2倍になったそうです。 甘いさつまいもは、切り口にアメ色のみつがしみ出ています。じっくり観察して選んでみて下さい。表面についた黒いかたまりはみつではなく、切った時に出る白い汁が黒く変色したもので、みつではありませんのでご注意を。 今日の給食・バターロール ・オニオンスープ ・アンサンブルエッグ ・ニョッキのソテー ・牛乳 玉ねぎには血液をサラサラにする効果があると言われます。血液サラサラ効果を持つのは、玉ねぎの辛みの成分で、涙が出る原因にもなっています。この成分は水に溶けやすいので、生で食べる時に水にさらしてしまうと効果がなくなってしまいます。また、切った後すぐに炒めたりしても壊れて効果がなくなります。 血液サラサラ効果を引き出すには、切った後15分おいてから調理を始めるといいそうです。 今日の給食
12月5日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・ごはん ・どさんこ汁 ・いわしおろし煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。にんじんを千切りにして、炒り卵と一緒に炒めた料理です。しりしりは千切りという意味の沖縄の方言です。沖縄の家庭には、一家に一台、にんじんの千切りを作る専用の「しりしり器」があるそうです。それほど沖縄に根付いた郷土料理だということですね。 にんじんはカロテンの王様です。カロテンは目、肌、粘膜などの健康を守ります。感染症に対する抵抗力にもかかわります。油といっしょにとると吸収がよくなるので、生よりも油といっしょに調理するのがオススメです。 今日の給食・ごはん ・なめこ汁 ・肉じゃがコロッケ ・わかめ入り野菜炒め ・牛乳 12月になり、長い2学期もあと少しで終わります。冬休みまで元気に過ごすために、給食をしっかり食べましょう。 12月の給食目標は、マナーを守って食べようです。自分はマナーを守れているか、守れていなければどんなマナーに気をつけたらいいのか、一人ひとり考えてみて下さい。 なめこのヌルヌルには、コレステロールや発ガン性物質などを体の外に出す働きがあります。胃を守ったり、糖分の吸収を抑えたりもします。納豆やオクラのネバネバにも同じ働きがあるので、ネバネバ、ヌルヌルをいやがらずに食べてみるといいですよ。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |