最新更新日:2024/11/26 | |
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お迎え時の停車場所についてのお願い
お迎え時の駐車場所について、いくつか確認させていただきます。
本校正門前の道路(バス通り)に停車すると、他の車の通行の妨げとなります。お迎え時の停車は教頭宅裏でお願いします。 お迎え時は ・教頭宅裏、コープに続く道に車を停車させて、お子様をお待ち下さい。 ・子ども達が飛び出してくる恐れがあります。学校で十分指導しますが、お気をつけて運転下さい。 ご協力、よろしくお願い致します。 お迎え時の停車場所のお願いについて 今日の給食
11月20日(月)の給食はランチメールでご確認ください。
今日の給食・ごはん ・とうふのみそ汁 ・肉じゃが ・のりつくだ煮 ・牛乳 日本では海藻を縄文時代や弥生時代から食べられていたと考えられています。世界ではスコットランドや南米のチリなどいくつかの国で食べられているだけで、多くの国では食べる文化がありません。英語では「seaweed(シーウィード) 海の雑草」と言いますが、最近は、海藻が健康に良いことがわかり「seavejitaburu(シーベジタブル) 海の野菜」と呼ばれることもあります。 海藻は食物せんいをたくさんふくみ、腸の調子を整えます。ビタミン、ミネラルも多く、毎日食べたい健康食品です。 今日の給食・五目ラーメン ・たこ焼き ・パックソース ・牛乳 今日はクイズです。 五目ラーメンには豚肉とイカが入っています。たこ焼きにタコが入っています。 足は全部で何本かな? 答えは22本。 イカータコ=ある国 です。ある国とはどこ? ヒントは足の数ですよ。 答えは 日本。10本ー8本は2本だからです。 1年生、2年生のみなさん、正解できたかな? 今日の給食
11月15日(水)の給食は、ランチメールでご確認ください。
R5 家庭学習のすすめ パート2今日の給食・栗ご飯 ・玉ねぎのみそ汁 ・黒はんぺんフライ ・塩昆布和え ・ごま塩 ・牛乳 年に1回の栗ご飯。今年、北海道は栗が豊作でした。逆に本州は雨が少なかったり猛暑だったりで不作のために、熊がエサを求めて街に出るというニュースが多く聞かれます。気候の変化は人の食生活だけでなく、自然を生きる動物たちにも影響しているんですね。 塩昆布和えは、初めて切り干し大根を使って作りました。切り干し大根は大根の栄養がギュッとつまった食品です。野菜とはちがう食感も感じながら食べてみましょう。 今日の給食・ごはん ・さつま汁 ・つくねハンバーグ ・あっさり和え ・牛乳 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の特産物といえばさつまいもなので、さつま汁にはさつまいもが入っていると思われがちですが、実はさつま地鶏というニワトリのことを指しています。さつま汁とは、さつま地鶏を入れた具だくさんのみそ汁のことです。給食のさつま汁にはさつまいもが入っていますが、鹿児島県では里いもやかぼちゃを入れることもあるそうです。 クイズです。鹿児島県の郷土料理にあるのはどれでしょう? A.ヒグマ B.シロクマ C.ツキノワグマ 正解はB.シロクマです。しろくまアイスは鹿児島県の郷土料理なんですよ。 学校便り「一誠」No.164年生イオル再生体験事業
4年生は、アイヌの人々が生活する空間(イオル)を活用し、暮らしや文化を体験する事業に参加してきました。
鮭のさばき方を実演して頂いたり、チセの中で講話を聞かせて頂いたりしました。 今日の給食
11月10日(金)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
11月9日の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・横割バンズ ・クリームスープ ・マヨたまカツ ・ゆでキャベツ ・マイティソース ・牛乳 今日の給食には、ゆでたキャベツがあります。なぜ、なまの千切りキャベツではなく、ゆでたキャベツなのでしょう? 1.ゆでた方がおいしいから 2.ゆでるとかさが減って、なまよりもたくさん食べられるから 3.食中毒を予防するため ゆでキャベツの理由は、3.食中毒を予防するため です。熱湯でゆでることで食中毒の原因になる細菌を殺しています。 あえ物・サラダの野菜がゆでられているのも同じ理由です。 これから寒くなると、夏とはちがった食中毒が心配になります。よく手を洗って、給食当番をしたり、食事をしたりしましょう。 今日の給食
11月7日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
5年生ライディングヒルズ見学
5年生もライディングヒルズへ見学に行きました。
馬のお世話の体験を行い、馬へのブラッシングなどを行いました。 また、餌作り(配合)の準備のお手伝いなど、普段なかなか行うことができない裏側の体験をさせて頂きました。 今日の給食・ポークカレー ・小松菜ツナサラダ ・牛乳 小松菜ツナサラダは新メニューです。 小松菜は緑黄色野菜で、緑黄色野菜の王様といわれるほうれん草に負けない栄養を持っています。特にカルシウム・鉄などのミネラルはほうれん草よりも多く、カルシウムは3倍以上もあります。 小松菜はアクが少なく、下ゆでせずに料理に使うことができます。シャキシャキしてみずみずしいのが特徴です。冬が旬の野菜なので、これからますますおいしくなります。 今日の給食・ミートスパゲティ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はくだもののクイズです。 第1問 フルーツポンチに入っている みかん・パイナップル・もも・りんごのうち、野菜の仲間はどれでしょう? 正解はパイナップル。パイナップルは木になるイメージですが、実は草なのです。バナナも同じです。 第2問 英語で「Satsuma(サツマ)」と呼ばれるのは、りんご、もも、みかんのうちどれでしょう? 正解はみかん。日本のみかんは温州(うんしゅう)みかんです。Mandarin(マンダリン)と呼ぶこともありますが、温州みかんとは品種がちがいます。 学校だよりNo.14今日の給食・バターロール ・ラビオリスープ ・チキンオーブン焼き ・じゃがベーコン炒め ・牛乳 みなさん、給食のパンは好きですか? 北海道の給食用のパンは、北海道産の小麦100%で作られています。「ゆめちから」や「春よ恋」といった品種が使われています。小麦粉のほかに、マーガリンや脱脂粉乳などの材料も北海道産牛乳から作られたものを使っています。 給食用のパンは、年に2回、品質審査会というのがあって、いろんな工場で作られたパンを集めて審査しています。見た目、味、香りなど細かく点数がつけられます。みなさんが食べているパンもちゃんと審査されて良い点を取っているおいしいパンですよ。 今日の給食・キャロットピラフのクリームソースがけ ・コーンサラダ ・減塩和風ドレッシング ・パンプキンババロア ・牛乳 10月31日はハロウィンです。ハロウィンはキリスト教の行事ですが、アイルランドの古代ケルト民族のお祭りがもとになっています。 ハロウィンにはかぼちゃのおばけ「ジャック・オー・ランタン」が欠かせませんね。ジャック・オー・ランタンを作る時に使うかぼちゃはペポかぼちゃという種類です。おもちゃかぼちゃとも呼ばれます。苦みが強かったり水分が多いので日本ではあまり食べることがありません。ペポかぼちゃは食べたことがないなー、と思っている人がほとんどだと思います。でも実はズッキーニはペポかぼちゃの仲間です。おいしいペポかぼちゃもあるんですよ。 |
新ひだか町立高静小学校
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