最新更新日:2024/11/26
本日:count up12
昨日:64
総数:79397

学校便り「一誠」No.16

教員の一日のスケージュールなどが記載されています。
ご一読下さい。

学校便り「一誠」No.16

4年生イオル再生体験事業

4年生は、アイヌの人々が生活する空間(イオル)を活用し、暮らしや文化を体験する事業に参加してきました。

鮭のさばき方を実演して頂いたり、チセの中で講話を聞かせて頂いたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月10日(金)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月9日の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
11月8日(水)の給食は
・横割バンズ
・クリームスープ
・マヨたまカツ
・ゆでキャベツ
・マイティソース
・牛乳

 今日の給食には、ゆでたキャベツがあります。なぜ、なまの千切りキャベツではなく、ゆでたキャベツなのでしょう?

1.ゆでた方がおいしいから
2.ゆでるとかさが減って、なまよりもたくさん食べられるから
3.食中毒を予防するため

 ゆでキャベツの理由は、3.食中毒を予防するため です。熱湯でゆでることで食中毒の原因になる細菌を殺しています。
 あえ物・サラダの野菜がゆでられているのも同じ理由です。
 これから寒くなると、夏とはちがった食中毒が心配になります。よく手を洗って、給食当番をしたり、食事をしたりしましょう。

今日の給食

11月7日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生ライディングヒルズ見学

5年生もライディングヒルズへ見学に行きました。

馬のお世話の体験を行い、馬へのブラッシングなどを行いました。
また、餌作り(配合)の準備のお手伝いなど、普段なかなか行うことができない裏側の体験をさせて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月6日(月)の給食は
・ポークカレー
・小松菜ツナサラダ
・牛乳

 小松菜ツナサラダは新メニューです。
 小松菜は緑黄色野菜で、緑黄色野菜の王様といわれるほうれん草に負けない栄養を持っています。特にカルシウム・鉄などのミネラルはほうれん草よりも多く、カルシウムは3倍以上もあります。
 小松菜はアクが少なく、下ゆでせずに料理に使うことができます。シャキシャキしてみずみずしいのが特徴です。冬が旬の野菜なので、これからますますおいしくなります。

今日の給食

画像1 画像1
11月2日(木)の給食は
・ミートスパゲティ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日はくだもののクイズです。

 第1問 フルーツポンチに入っている みかん・パイナップル・もも・りんごのうち、野菜の仲間はどれでしょう?
 
 正解はパイナップル。パイナップルは木になるイメージですが、実は草なのです。バナナも同じです。

 第2問 英語で「Satsuma(サツマ)」と呼ばれるのは、りんご、もも、みかんのうちどれでしょう?

 正解はみかん。日本のみかんは温州(うんしゅう)みかんです。Mandarin(マンダリン)と呼ぶこともありますが、温州みかんとは品種がちがいます。

学校だよりNo.14

学習発表会の様子が記載されています。子どもたちの頑張りを写真と共にご覧ください。

学校運営協議会の報告やテレビの寄贈の記事もあります。
併せてご覧ください。

学校だより No.14

今日の給食

画像1 画像1
11月1日(水)の給食は
・バターロール
・ラビオリスープ
・チキンオーブン焼き
・じゃがベーコン炒め
・牛乳

 みなさん、給食のパンは好きですか?
 北海道の給食用のパンは、北海道産の小麦100%で作られています。「ゆめちから」や「春よ恋」といった品種が使われています。小麦粉のほかに、マーガリンや脱脂粉乳などの材料も北海道産牛乳から作られたものを使っています。
 給食用のパンは、年に2回、品質審査会というのがあって、いろんな工場で作られたパンを集めて審査しています。見た目、味、香りなど細かく点数がつけられます。みなさんが食べているパンもちゃんと審査されて良い点を取っているおいしいパンですよ。

今日の給食

画像1 画像1
10月31日(火)の給食は
・キャロットピラフのクリームソースがけ
・コーンサラダ
・減塩和風ドレッシング
・パンプキンババロア
・牛乳

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンはキリスト教の行事ですが、アイルランドの古代ケルト民族のお祭りがもとになっています。
 ハロウィンにはかぼちゃのおばけ「ジャック・オー・ランタン」が欠かせませんね。ジャック・オー・ランタンを作る時に使うかぼちゃはペポかぼちゃという種類です。おもちゃかぼちゃとも呼ばれます。苦みが強かったり水分が多いので日本ではあまり食べることがありません。ペポかぼちゃは食べたことがないなー、と思っている人がほとんどだと思います。でも実はズッキーニはペポかぼちゃの仲間です。おいしいペポかぼちゃもあるんですよ。

今日の給食

画像1 画像1
10月30日(月)の給食は
・ごはん
・じゃがいもみそ汁
・鮭西京焼き
・五目きんぴら
・牛乳

 ごぼうの原産地はヨーロッパ、中国といわれ、平安時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わったとされています。最初は薬草として使われていました。平安時代中期には野菜として食べられるようになったようです。最近まで、ごぼうを食べるのは日本ぐらいでしたが、健康に良いということで韓国や中国でも食べるようになりました。
 ごぼうに含まれる食物せんいの量は野菜の中で1番です。コレステロールを下げたり、腸の運動を活発にして便秘を防いだりしてくれます。肥満予防や美肌効果も期待できます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(金)の給食は、
・わかめごはん
・大根のみそ汁
・いり鶏
・まんてん大豆
・牛乳

 今日は十三夜。お月見の日です。十五夜に「いも名月」という別名があるように、十三夜には「栗名月」や「豆名月」という別名があります。十三夜の頃は栗や豆が収穫できる時期で、お供え物にもするからです。
 今日のいり鶏には栗を入れました。栗の黄色とにんじんのオレンジで、とっても秋らしい色になりました。高静小学校の校舎裏にある赤と黄の紅葉のようです。

今日の給食

10月26日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の給食はランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月24日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 6年生

6年生は最後の学習発表会です。「マルセリーノの歌、いのちの歌、クラシックオンパレード」です。

マルセリーノの歌は、リコーダーで二パートに分かれ演奏しました。音の重なりがとても素敵でした。

いのちの歌は合唱です。感謝の気持ちを込めて歌い切りました。

最後に器楽、クラシックオンパレードです。流れるように次々と曲が変わるにも関わらず、しっかり指揮者を見ながら心ひとつに演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 5年生

5年生は「推しの5」

「合唱」「特技発表」「ボディーパーカッション」を披露しました。

合唱の赤とんぼはアカペラから入り、とてもしっとりとした雰囲気でスタートしました。

特技発表は、リコーダー演奏、体育の発表です。学習の中で学んだ技を、堂々と披露していました。

ボディーパーカッションは、5年生全体で息を合わせ、迫力ある演奏になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 4年生

4年生は「Enjoy!〜You can do it if you try〜」

「リコーダー」「器楽」「ダンス「歌」の4つの演技を披露しました。

器楽「美女と野獣」は、とてもきれいなハーモニーを奏でていました。

ダンス「ナトゥーダンス」はインドダンス。音楽も掛け声もノリノリな曲に合わせて踊り狂いました。

歌「おとのなるほうへ」は歌はノリノリ、伴奏もノリノリ、観客もノリノリの素敵な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005
住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1
TEL:0146-42-1461
FAX:0146-42-7250