最新更新日:2024/11/22 | |
本日:43
昨日:57 総数:79229 |
1月28日(金)の3年生の課題今日の給食・長崎皿うどん ・とり天 ・安納芋のムース でした。 今日は長崎県の郷土料理の長崎皿うどん、大分県の郷土料理のとり天、鹿児島県産の安納芋を使ったムースが給食に出ました。 新型コロナに関わる文章を配布しました
本日、北海道と北海道教育委員会から出された、新型コロナウイルスに関わる資料を3部配布しました。
一度お読みいただければと思います。 ここをクリックしても見ることができます。 保護者の皆様へ 陽性となった皆様にお願いしたいこと 「知人が陽性」その時どうする たて割り班掃除3学期も新しい掃除場所になり、みんなで協力して掃除を頑張っています。 高学年が低学年に箒の使い方を教えてあげたり、ぞうきんを絞ってあげたりしていました。 今日の給食・黒コッペ ・クリームシチュー ・つくねハンバーグ ・コールスロー風サラダ です。 4年生 手話の学習手話を学び、最後には手話をつけて歌を歌っていました。 今日の給食・ごはん ・大根の味噌汁 ・若鶏唐揚げ ・ごぼうサラダ です。 6年生の作品・自由研究6年生も自分の興味のあるものを作成したり、調べたりという作品が多くみられました。 今日の給食・ごはん ・石狩汁 ・ジンギスカン ・みかん でした。 今日は北海道の郷土料理「石狩汁」「ジンギスカン」がメニューに入っています。 5年生の作品・自由研究高学年になると自分の興味あることを調べてまとめる自由研究に取り組む児童が多くみられます。また、木工や裁縫の作品も多くありました。 4年生の作品・自由研究4年生は工作などもありますが、調べたことをまとめたものも見られました。 3年生の作品・自由研究工作の作品や遊べるおもちゃなどがありました。 今日の給食・カレーうどん ・千草和え です。 2年生の冬休みの作品・自由研究かわいい工作や書写の作品がありました。 今日の給食・揚げパン ・コンソメスープ ・トマトオムレツ ・こふきいも です。 揚げパンは年に一度のメニューで、子どもたちにも大人気です。 冬休みの作品・自由研究どれも力作ぞろいで、みんな頑張った様子が伝わってきます。 写真の枚数の関係上、全員の作品は紹介できませんが、その様子をお伝えします。 まずは1年生です。 3学期始業式今回の始業式もリモートの形で行いました。 始業式では校長先生の話に続き、児童会長・副会長の話がありました。 3学期の登校日数は45日と短く、次の学年への進級、6年生は中学校進学に向けての大切な時期となります。 3学期もみんなで力を合わせて頑張っていきましょう。 学校便り 配布しました2学期 終業式今回の終業式でもビデオ通話機能のmeetを使って行いました。 その中で、2・4年生の代表の児童が、2学期に頑張ったことなどを発表してくれました。 とても上手に発表していました。 さて、明日から冬休みになります。 事故やけがなどには十分気を付けて、楽しい冬休みにしてほしいと思います。 大掃除1年間の感謝の気持ちも込めて、みんなで学校をきれいにしました。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |