2/25 第1学年_学年通信「ひだまり」No.64

第1学年学年通信「ひだまり」No.64を掲載しました。配付文書「1学年通信」からご覧ください。

いちごばたけのちいさなおばあさん

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〜いちごの季節に読みたい夢のある絵本〜
『いちごばたけのちいさなおばあさん』(福音館書店)

おばあさんとどうぶつたちの出てくる、かわいいおはなしです。
「おばあさんのお仕事は、いちごを真っ赤に塗って、甘くすること」

おばあさんはとっても小さくて、いちご畑の下の土の中のお家に住んでいました。
このお家がとても居心地良さそうで、まるで、秘密基地のような。想像が膨らんでワクワク。

美味しいいちごを赤く色づけるために、小さなおばあさんが一人でせっせと働いているなんて、想像すると楽し
くて、身近な自然の不思議を感じさせるファンタジーです。
こんなおばあさんを混乱させるような異常気象。
いつもならば休んでいる季節に、仕事を急がせたりして、おばあさんが、かわいそうでした。
そうして実ったいちごの上に、今度は雪が降ってくるなんて…。
ちょっとハラハラ・・・
最後にできたいちごを大切そうに抱くおばあさんがまた素敵です。
いちごができると毎年必ず思い出してしまう絵本です。

2月24日の給食

きょうの給食は,
カレーうどん,牛乳,いかの天ぷら,さっぱり和えです。
昨日までの気候とは変わり,寒い日となりました。そんな寒い日にぴったりのカレーうどんが登場です。

天ぷらに使われているイカは,世界に450種類以上おり,その中で日本の近くの海で確認されているのは約140種類,食用になるものは20種類といわれています。日本人のイカの消費量は世界でもっとも多く,コウイカ,スルメイカ,ケンサキイカ,ヤリイカなどがよく食べられています。高たんぱく,低脂肪で,血液中のコレステロールを低下させるタウリンを多く含んでいます。

休み明け,元気に登校できましたか。生活リズムが乱れた時は3回の食事をしっかり摂ることで,からだのリズムを整えるように心がけましょう。まだ寒い日が続くようです。元気に過ごすためには,栄養バランスのとれた食事が大切です。
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2/24 2年生学習参観

今年度は、コロナ禍のため、人数を制限しての学習参観となりました。
本日は2年生の学習参観日です。
保護者の皆様には、検温や手指消毒にご協力いただいています。
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2/24 歩道橋が利用できるようになりました

8月から実施されていた塗装工事が終了し、今週月曜日から利用できるようになりました。
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2/22_交通安全指導

交通安全指導を全校朝会で行いました。より安全な交差点での待ち方や歩道の歩き方について学級で話し合いました。
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2/22_令和2年度_学校評価アンケートのまとめ

「令和2年度 学校評価アンケートのまとめ」を掲載しました。配付文書「全学年共通」からご覧ください。

2/22 4年生学習参観

今年度は、コロナ禍のため、人数を制限しての学習参観となりました。
本日は4年生の学習参観日です。
保護者の皆様には、検温や手指消毒にご協力いただいています。
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2月22日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,モリモリ麻婆豆腐,切り干し大根のサラダ,いちごです。

定番の麻婆豆腐に,にら,小松菜,たけのこなど,野菜を多く入れることから「モリモリ麻婆豆腐」という名前になりました。苦手な野菜も人気の麻婆豆腐に入っていると,ごはんといっしょに食べられるようです。

いちごは今季初登場です。今年は値段がとても高く,なかなか給食で登場できませんでした。いちごは春の香りを運んでくれる代表的なくだものです。ビタミンCが豊富で,その量はみかんの約2倍あります。ビタミンCを活かすには,そのまま食べるのが一番おすすめです。
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2/22 第6学年_学年通信「ひびき」No.352

第6学年学年通信「ひびき」No.352を掲載しました。配付文書「6学年通信」からご覧ください。

2月19日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,豆腐めしの具,サバの塩糀漬け,土佐和え,けの汁です。

毎月19日は食育の日献立です。お昼の放送時間を利用し,料理や食材のお話をします。

「豆腐めし」は,群馬県利根地区に伝わる郷土料理です。昔から利根地区は,大豆の産地で,木綿豆腐づくりが盛んでした。炒めた豆腐をご飯に混ぜて食べたことが始まりとされています。給食でも甘辛く味付けした具を,1クラスごとに分けて混ぜていきます。

「けの汁」は青森県津軽地方の郷土料理です。「粥の汁」が訛ったものです。けの汁は昔,お米が貴重だった時,山菜や野菜をお米に見立て,細かく刻んで食べたのが始まりと言われています。色々な野菜が入っているため,栄養満点な上,保存がきくことから今でもよく食べられている料理だそうです。
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2/19 3年生学習参観

今年度は、コロナ禍のため、人数を制限しての学習参観となりました。
本日は3年生の学習参観日です。
保護者の皆様には、検温や手指消毒にご協力いただいています。
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2/19 歩道橋塗り替え工事

8月から行われていた,学校前の歩道橋の塗り替え工事がほぼ終了したようです。
施工業者から通行許可の連絡が来ていないため,まだ利用できませんが,近日中に使えるようになるものと思われます。
1枚目の写真は,施工前のものです。
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2/18 6年3組・「感謝の集会」

全員合奏,6年間の成長と感謝を伝える動画の発表,プレゼントの贈呈をしました。
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2/18 6年2組・「感謝の集会」

全員合奏,6年間の成長と感謝を伝える動画の発表,プレゼントの贈呈をしました。
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2/18 6年1組・「感謝の集会」

くすの木「ふるさと再発見プロジェクト」のPR動画,6年間の成長と感謝を伝える動画の発表,プレゼントの贈呈をしました。
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2/18 トイレの改修工事が終了しました

11月から始まったトイレの改修工事が終了しました。
上から男子トイレ,女子トイレ,みんなのトイレです。
月曜日から使用します。
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2/18 第4学年_学年通信「いろどり」No.247

第4学年学年通信「いろどり」No.247を掲載しました。配布文書「4学年通信」からご覧ください。

2月18日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,こんにゃくと鶏肉のうま煮,白菜のごまマヨサラダ,いよかんです。

今月は大豆・大豆製品を中心とした献立を実施しています。「こんにゃくと鶏肉のうま煮」には,がんもどきが入っています。教室では「これ,何の食べ物?」と質問され,中にはがんもどきを知らないという子どももいます。

「がんもどき」とは,水気を切った豆腐に小さく刻んだ野菜などを混ぜ込み,形を整えて揚げたものです。「飛竜頭(ひりょうず,ひろうす)」とも呼ばれています。良質なたんぱく質の他に,大豆と同様にビタミン,カルシウムもふくまれています。がんもどきは豆腐を一度くずしたものを固めることから味がしみ込みやすく,きょうのような煮物やおでんの具材にぴったりです。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。
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2/18 第1学年_学年通信「ひだまり」No.63

第1学年学年通信「ひだまり」No.63を掲載しました。配布文書「1学年通信」からご覧ください。