ガトーショコラの試食
前日(16日)のクラブ活動でつくって冷やしておいた「ガトーショコラ」を中休みに試食。みんな愛おしそうに一口一口を味わっていました。もちろん味はばっちり。コンビニスイーツに負けないくらいの美味しさでした。
【学校日記】 2020-12-18 13:06 up!
ガトーショコラとポップコーンづくり
12月16日(水)、クラブ活動でガトーショコラとポップコーンづくりに挑戦しました。総合的な学習の時間等でも調理をしていますので、みんなで協力しながら手際よく調理していました。ポップコーンはすぐに試食しましたが、ガトーショコラは冷やすため試食は翌日。みんな明日を楽しみにしながら帰っていきました。
【学校日記】 2020-12-16 17:58 up!
ゆでたまごと青菜 サツマイモチップス
12月11日(金)5年生は家庭科で「ゆでたまご」「ほうれん草のおひたし」「キャベツの塩コンブあえ」をつくりました。慎重に調理を進める5年生の姿がとても印象的でした。4年生は総合的な学習の時間として焼き芋づくりで余ったサツマイモで「チップス」づくり。ナイスチームワークで大量のチップスができあがりました。早速みんなで試食、もちろん美味しくいただきました。
【学校日記】 2020-12-14 17:46 up!
寒さに負けず〜朝運動継続中〜
12月に入り朝晩を中心に氷点下の日が続いています。12月9日(水)いつも通り朝運動。この日は体育館で3分間走。持久力アップのため寒さに負けず子どもたちは頑張っています。
【学校日記】 2020-12-09 17:26 up!
金曜日は一輪車の日
12月に入り寒さが本格化してきました。暖房設備のない体育館は屋外の気温とあまり大差ありません。(北海道の学校あるある)この日もポータブルストーブを3台フル稼働し少しでも暖めました。8時からの体力つくりは「3分間走」「90秒間の短縄跳び」「長縄跳び」を曜日ごとに行っています。ただし、金曜日はその後に8時30分まで「一輪車」。新しい技を練習するのですが、寒いとタイヤが固くて思い通りにいかないことも・・・。
【学校日記】 2020-12-04 16:55 up!
火おこし
理科の実験の発展で「火おこし」に挑戦。いいところまではいくのですが・・・。簡単に火がつかないことを経験するのも勉強です。
【学校日記】 2020-12-01 11:07 up!