![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:73 総数:72657 |
修学旅行(3)
青少年科学館での活動を終え、ホテルに向かっています。
天気がよくなり、とても暑くなっているそうです。 ![]() ![]() 修学旅行(2)
エスコンフィールド北海道の見学が終わったようです。
電光掲示板には、歓迎の言葉が表示されていました。 何やら、道産子の期待の星「伊藤大海投手」がいたとか! 土産話が聞けそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・ポークしゅうまい ・牛乳 北海道は地方ごとにベースの調味料がちがいます。札幌のみそラーメン、旭川のしょうゆラーメン、函館の塩ラーメンが全国的にも有名で、北海道三大ラーメンと呼ばれています。 北海道には、北海道の自然、文化、産業などの中から、次の世代に残し伝えたいものが選ばれる「北海道遺産」というものがあります。身近なところでは、新ひだか町の静内二十間道路の桜並木が登録されています。北海道ラーメンはその北海道遺産の一つになっています。 みなさんの好きなラーメンが何味か、どこのラーメンが好きかなどを話しながら、楽しい給食にしてください。 修学旅行(1)
本日より2日間、6年生が修学旅行に出発しました。
大きな荷物を抱えて登校した児童たち。 期待に胸を膨らませてバスに乗り込み、保護者の見送りに手を振りながら出発しました。 バスの中でレクを行っているようです。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・横割バンズ ・クリームシチュー ・ハムチーズピカタ ・レタス ・ケチャップ ・牛乳 給食のパンは、北海道産の小麦で作られています。北海道は小麦の生産量が日本一で、60%以上を占めています。実はお米よりも多く生産されています。 小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉があります。水を加えた時の粘りや弾力が違います。粘りがなくふわふわしているケーキには薄力粉、適度な粘りとコシが必要なうどんには中力粉を使います。そして、粘りや弾力が欠かせないパンには強力粉を使います。小麦の性質の違いを知って、料理にチャレンジしてみてください。 今日の給食
7月2日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月1日(月)の給食は、ランチメールでご確認ください。
![]() ![]() ![]() ![]() |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |