最新更新日:2024/07/04
本日:count up79
昨日:73
総数:72567

修学旅行(2)

エスコンフィールド北海道の見学が終わったようです。

電光掲示板には、歓迎の言葉が表示されていました。

何やら、道産子の期待の星「伊藤大海投手」がいたとか!

土産話が聞けそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
7月4日(木)の給食は、
・みそラーメン
・ポークしゅうまい
・牛乳

 北海道は地方ごとにベースの調味料がちがいます。札幌のみそラーメン、旭川のしょうゆラーメン、函館の塩ラーメンが全国的にも有名で、北海道三大ラーメンと呼ばれています。
 北海道には、北海道の自然、文化、産業などの中から、次の世代に残し伝えたいものが選ばれる「北海道遺産」というものがあります。身近なところでは、新ひだか町の静内二十間道路の桜並木が登録されています。北海道ラーメンはその北海道遺産の一つになっています。
 みなさんの好きなラーメンが何味か、どこのラーメンが好きかなどを話しながら、楽しい給食にしてください。

修学旅行(1)

本日より2日間、6年生が修学旅行に出発しました。

大きな荷物を抱えて登校した児童たち。

期待に胸を膨らませてバスに乗り込み、保護者の見送りに手を振りながら出発しました。

バスの中でレクを行っているようです。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
7月3日(水)の給食は、
・横割バンズ
・クリームシチュー
・ハムチーズピカタ
・レタス
・ケチャップ
・牛乳

 給食のパンは、北海道産の小麦で作られています。北海道は小麦の生産量が日本一で、60%以上を占めています。実はお米よりも多く生産されています。
 小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉があります。水を加えた時の粘りや弾力が違います。粘りがなくふわふわしているケーキには薄力粉、適度な粘りとコシが必要なうどんには中力粉を使います。そして、粘りや弾力が欠かせないパンには強力粉を使います。小麦の性質の違いを知って、料理にチャレンジしてみてください。

今日の給食

7月2日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月1日(月)の給食は、ランチメールでご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005
住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1
TEL:0146-42-1461
FAX:0146-42-7250