群馬大学共同教育学部附属小学校

2024年03月19日 14:20 更新

給食室の一日


食材搬入

食材搬入1 食材搬入2


 この日はパンです。前日のご飯のケースが回収され,パンが運び込まれています。

食材搬入3 食材搬入4


 こちらは,肉や野菜です。

食材搬入5 食材搬入6


下ごしらえ

この日のメニューはキーマカレーとコールスローサラダです。
 大量の野菜を洗って,皮をむいたり,切ったりしています。
 機械も使いますが,手作業もたくさんあります。
 キャベツなどは,虫がいないか,細かく確認をします。

下ごしらえ1 下ごしらえ2
下ごしらえ3 下ごしらえ4
下ごしらえ5 下ごしらえ6


調理

大きな釜で,肉や野菜を炒めています。力の必要な仕事です。

調理カレー1 調理カレー2

野菜をまぜて,サラダを作っています。

調理サラダ1

1クラス分ずつ,ボールに取り分けています。

調理サラダ2

キーマカレーのできあがりです。

調理カレー3

コールスローサラダです。

調理サラダ3


 こちらは,ココア揚げパンです。コッペパンを一つ一つ丁寧に油で揚げて,
 手作業でココアパウダーをまぶしています。

調理揚げパン1 調理揚げパン3


完成

キーマカレー・コールスローサラダ
 フルーツのヨーグルト和え・牛乳

完成2

ココア揚げパン・大豆のサラダ
 ブロッコリーのスープ・牛乳

完成1